台生赴泰國人權組織實習 盼強化台移工權益 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.12.05

台生赴泰國人權組織實習 盼強化台移工權益

時間:2017-12-05 18:43 新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳國維
國立台灣大學外文學系學生陳冠儒獲得教育部青年署補助,今年暑假前往泰國的「人權與發展基金會」(Human Rights and Development Foundation)實習50天,深入了解關於外籍勞工與人權方面的議題,並參與由聯合國主辦的全球移工影響諮詢會議。回國後,陳冠儒說,台灣要推動新南向政策,應該更加照顧在台的外籍勞工。

教育部青年發展署執行「選送青年赴新南向國家深度研習計畫」,台大外文學系學生陳冠儒因為外婆家有雇用外籍看護,在互動過後,希望能為他們多做些什麼,所以決定撰寫實習計畫,申請到泰國曼谷的「人權與發展基金會」。

陳冠儒在當地執行一些專案計畫,讓他需要研讀泰國移工法令,並親自走訪從事移工的非營利組織與社區互助團體,以了解泰國移工生活與法令間的落差。陳冠儒表示,他抵達曼谷前,泰國國內剛頒布外籍勞工法,由於勞資雙方都反彈,所以他到當地時,正是反彈聲浪最大的時候,因此也讓他在實習期間,能參與到10多場大大小小的會議,包括由聯合國主辦的全球移工影響諮詢會議。

陳冠儒在會議上與來自亞太地區的非政府組織、勞工工會、人權律師團體代表討論及交換意見,為全球各地移民的權利,草擬文件及方向,這也有助於他了解東南亞的複雜移民遷移模式。

他也觀察到,和泰國相比,台灣在國際參與度上有待提升。陳冠儒:『(原音)台灣在國際參與度這塊,因為先天上的不足、因為一些政治因素不足,我覺得對很多國際事務不夠敏感;離自己很近的這些外籍移工的保護,其實我覺得都還不夠。』

陳冠儒指出,從泰國的角度來看待東南亞移工,會發現台灣的新南向政策以人為本,但感覺上只有照顧到新住民,有關國內外籍勞工、漁工的權益似乎還沒得到更完善的保障,他期待政府能透過修法等方式,改善他們的就業環境。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598