新聞透視-開放工廠外勞 下田賺外快 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.12.10

新聞透視-開放工廠外勞 下田賺外快

2017年12月11日 01:06 中國時報 周麗蘭
台灣企業面臨「五缺」、醫界「四大皆空」,看天吃飯的農夫也缺工嚴重,企業與醫界缺人尚有政府謀劃,但務農收入少,老農占多數,引不起社會關注,缺工的焦急,難以凸顯。

從平地菜園到山上茶園都缺工多年,問題始終未被重視,是因農田隨季節播種、施肥、施藥、採收,節氣轉換有不同作物登場,農田不致全面欠工,加上逃逸外勞挹注廉價人力,農田工頭扮人力仲介,農民、工頭、外勞三贏,維持平衡,但警方近期大舉掃蕩逃逸外勞,農人哀鴻遍野。

雲林縣最近缺工缺到引發民怨,導火線是目前正逢美生菜栽種期,農民與合作社場訂有契約,逃逸外勞近年已成農村人力來源,國安計畫卻雷厲風行抓外勞,衝擊農人找不到人種菜。

當農田變成警匪追逐現場,農民、外勞被逼得鋌而走險,一個怕被重罰、一個怕被遣返,除非放棄耕作,否則就要暗夜上工、凌晨收工,披星戴月避風頭,做田如做賊,與警方諜對諜更是啞巴吃黃蓮。

農業缺工很少聽見農會、農產合作社場發聲,致使中央聽不見小農聲音,原因是二者主做通路,並非農田第一線,即使自產自銷,也是大面積耕作,可用農機代勞,人力需求不如小農那麼大。

中央政府看似有心解決農業缺工,端出農業師傅、農務士方案,但緩不濟急,且受補助單位是農會,更有「外行看熱鬧,內行看門道」之說。

台灣年輕人不愛勞力工作,低薪勞動環境雪上加霜,失能的老人需要耐心的外勞,有工作能力的老農更需耐操的外勞,雲林縣菜農把結球甘藍犁掉、拜託民代轉達警察給一段安全時間種菜,不過是小農缺工的冰山一角,若兼顧國安與廉價人力需求,只要彈性開放工廠外勞閒暇時打工,農民與外勞互蒙其利,也便於管理。

(中國時報)





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598