贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.08.23

本外勞薪資與管理 勞動部強調應平等對待

 
時間:2017-08-23 16:50 新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君
全國工業總會今天(23日)舉辦「工業團體負責人與政府首長座談會」,不少工商團體代表都建議外勞跟本勞薪資脫鉤,甚至管理方式也應該脫鉤;勞動部則回應表示,本勞及外勞應該平等對待。

全國工業總會23日舉辦「工業團體負責人與政府首長座談會」,儘管勞動部長林美珠及全國工業總會理事長許勝雄都未出席,改由勞動部次長林三貴及全國工業總會副理事長林明儒主持,但工商團體代表提問仍相當踴躍。

工總在現場提出35項提案,其中有將近三分之二都與勞基法「一例一休」有關;不過林三貴表示,涉及修法的部分,勞動部目前無法給予答覆。

值得注意的是,不少工商團體代表提案中都建議外勞跟本勞薪資脫鉤,甚至管理方式也應該脫鉤。台灣區絲織工業同業公會理事長戴宏怡就指出,加班工時應該開放勞資協商,且協商空間應讓外勞與本勞脫鉤,外勞增加到2倍、本勞增加1.5倍。

對此,林三貴回應表示,一個國家如何對待外國勞工受到國際重視,尤其是國際品牌,呼籲台灣廠商切勿輕忽。他說:『(原音)假設我們基本工資真的做了差別性的待遇,任何一個公司的上游品牌公司,他們是不會去冒這種風險,對他的風險太大了,他若是被挑戰的話,這損失不是幾億美金而已的。』

勞動部勞動條件司副司長黃維琛也表示,本勞及外勞應平等對待,因為我國勞工也會到國外工作;他也說,許多業者都說很多國家都是脫鉤的,但就勞動部調查134個國家的制度,幾乎都沒有脫鉤,至於大家最愛比較的新加坡是根本沒有最低工資的制度,而且為了保護本國勞工,新加坡政府還會對僱用外勞的企業課徵重稅,僱用成本加起來會跟僱用本國勞工的工資一樣。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598