贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

105.12.27

境外漁工想納勞基法 農委會:有困難

中央社 – 2016年12月27日 下午2:58
(中央社記者楊淑閔台北27日電)台灣國際勞工協會與境外漁工約近百人,今天到農委會門口抗議,要求適用勞基法。農委會漁業署表示,各國沒這樣做,實際管理有困難。

台灣國際勞工協會與境外漁工近百人,今天在農委會門口召開「境外漁工沒人權,血汗海鮮你敢呷?」記者會。2位漁工端了血汗魚湯及陳情書,強調境外漁工沒人權,希望納入勞基法。

綠色和平今年上半年曾召開記者會揭露高雄籍漁船疑涉海上喋血案。當時陪同境外漁工出席綠色和平記者會的宜蘭漁工職業工會秘書長李麗華說,近 3年來,她就掌握9件、209人的漁工工作權爭議問題,多半是境外漁工。

她並說,其中2件、2人死亡,2件、50人失蹤,積欠薪資案件4件、156人,歐打受傷案件1件、1人;209人的漁工工作權爭議,包括台灣2人、中國籍11人、菲律賓籍13人、印尼籍181人、越南籍2人。

今天抗議行動最大訴求是希望境外漁工也能適用勞基法,確保他們的工作權;否則像前述 2人死亡之一的蘇布里楊多(Supriyanto),家屬就只得到仲介新台幣10萬元和解金。

漁業署副署長黃鴻燕說,目前沿近海漁船的外籍漁工約1萬人,都是進到台灣後聘用,受勞基法保障;但是境外漁工約1.8萬人,因應遠洋漁業特性,多是前往海外,例如到開普敦後直接登漁船上工。

他並說,台灣有在作業的遠洋漁船約1200艘,把境外漁工納勞基法,要另與勞動部協商,但是實際上很困難,目前各國也沒有這樣做,船數也很多的日本,甚至在境內聘用的外籍漁工,也是跟本國勞工適用不同的法。

他說,就像是台灣人在海外開設工廠,在當地聘用外勞,若要將那些外勞納入勞基法,實際上要管理很難。

此外,黃鴻燕說,去年8月25日死亡的印尼籍船員Supriyanto案,已核處船主新台幣15萬元罰鍰,及船長收回漁船船員手冊5個月的處分,11月17日再次偵辦,若經確認船長有犯罪行為,將轉請相關權責機關依「犯罪被害人保護法」規定,研議給Supriyanto的家屬適當補償。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598