贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

105.11.28

缺工找解方 盼開放外勞

作者高錦如╱嘉縣報導 | 中時電子報 – 2016年11月28日 上午5:50
中國時報【高錦如╱嘉縣報導】

嘉義縣山區為全台重要茶鄉之一,不論是梅山鄉、竹崎鄉或是阿里山鄉,每到採收季節,均缺乏足夠的採茶工人。日前,南投再傳採茶車事故,採茶工人平均年齡6、70歲,顯示勞力人口老化嚴重,不少茶農盼能開放外勞解決問題。

梅山鄉農會總幹事黃世裕表示,1年有4次的採收期,但每次採收期只有1個月的時間,那段時間最缺人,因嘉縣為茶鄉重要出口,但多數年輕人因怕熱,不願從事採茶工作,多半都是平地婦人自願上山採收,平均年齡在6、70歲。

黃世裕說,巔峰時期一天要50部中型貨車,載運採茶工人上山採茶,有時還很難招到工人,上山協助採收,因此,開放農業外勞多少能解決目前窘境。

竹崎茶葉產銷班長林仁燧指出,現在的年輕人很少人願意加入,大多還是平地鄰居媽媽們,相約一起上山採茶。

嘉縣農業處長林良懋表示,農業勞力人口老化十分嚴重,已多次向中央爭取開放農業外勞,但該政策開不開放,仍得由中央主導。

對於南投採茶車事故頻傳,嘉義縣警局交通隊隊長潘春盛也表示,每到產季,就會聯合各警察分局,於採茶車行經路線,進行稽查勤務,例如阿里山公路,以降低事故發生。他還說,去年取締17件,今年截至目前為止,總共取締15件,違規事項多以超載為主。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598