贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

104.12.03

鬆綁外籍人才 政院:不排擠就業市場

2015-12-03 14:46 中央社 台北3日電
行政院拍板年底前大幅鬆綁外籍人才在台工作限制,行政院長毛治國今天表示,政策採逐步推動,剛開始開放的人數不會太多,對目前就業市場不會產生影響。

毛治國在行政院會聽取勞動部報告後表示,針對外籍專門技術人員、來台就學的僑外生及資深外籍技術人員3類對象,將採漸進性適度的鬆綁,規劃推動工作評點制,放寬外籍專業人才配偶與子女工作資格,以及檢討放寬居留、永久居留及歸化法令規定等措施。請勞動部、內政部及外交部就立即可行的法規命令進行修正,希望相關措施能於明年1月實施。

外界擔心開放外籍人才會拉低國內薪資水準,排擠青年就業機會;要吸引人才,卻引來勞力,造成「假白領,真藍領」;又或是資深藍領把家屬帶到台灣,排擠就業市場。

勞動部長陳雄文在行政院會後記者會表示,鬆綁法規可從3面向來看,首先是開放專業性及技術性人才,免除工作經驗限制,改採評點制,評點項目包括學歷、經歷、專長技術、證照等,透過這方式來台的一定是人才。

他說,其次是讓優秀僑外生留台工作,現行規定僑外生畢業後,要回國2年才能來台找工作,但他們離開後多半不會再回來。這些用國家資源培養的一批有技術、能力的年輕人,希望能把他們留下來。

至於僑外生留下,是否會排擠本國青年就業機會?陳雄文表示,台灣每年大學、專科畢業生有30多萬人,僑生僅5800人。去年開始開放僑外生留台工作,名額2500個,最後僅1700餘人留下。僑生加上外生最多1萬6000人,就算全留下,也不至於排擠工作機會。

有關資深藍領外勞,陳雄文說,現行規定外勞每3年離境1次,最多只能工作12年,但資深藍領已經可以帶領團隊,能獨當一面,鄰國日本、韓國都在搶人,甚至優先招募在台灣服務過的外勞,台灣變成外勞訓練班。

他表示,未來針對工作滿9年的外籍勞工採評點制,由原聘雇主申請轉為資深外籍技術人員留台工作。目前外籍勞工在台人數約58萬人,工作滿9年仍留在台灣的僅有3450人,若家屬跟著來台,人數也不多,衝擊不大。

陳雄文表示,依照上述3種模式,第1類來台工作須通過審查,是真白領;第2類僑外生都是大專、研究所畢業生;第3類已工作9年,還要評估證照,是真藍領轉為真白領,都不會有「假白領,真藍領」狀況。

至於拉低國內薪資的質疑,陳雄文說,國內這幾年薪資停滯是受大環境影響,過去沒有討論人才開放,薪資也照樣停滯,要說引進人才會拉低薪資,邏輯不通。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598