贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

101.12.25

雇主注意 逃逸外勞假冒新住民

【大紀元12月25日報導】(中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市勞工局呼籲雇主要注意,近期查獲有逃逸外勞假冒新住民應徵工作,若不察聘用依法最高可處新台幣75萬元罰鍰。

勞工局表示,近日到一家小吃店進行查察,發現店家聘僱的外籍勞工正在從事端菜工作,但店家老闆卻表示,這名外勞是跟本國人結婚的新住民,並由一名聲稱是其丈夫的男子陪同面試,並出示正本的「居留證」及「工作證」,老闆才不疑有他立即聘用。

勞工局指出,查核發現這名外勞女子為逃逸外勞,店家聘僱許可失效的外國人,已違反就業服務法規定,最重可處75萬元罰鍰。


此外,若在5年內再違反者,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科120萬元以下罰金。

勞工局長陳業鑫表示,依就業服務法規定,外國人和在中華民國境內設有戶籍的國民結婚,且獲准居留者,不須經申請許可,即可在台工作,因此易發生逃逸外勞假冒新住民應聘,此案雇主僅憑個人經驗就認定此外勞為合法結婚來台的新住民而聘僱,因而觸法。

陳業鑫呼籲,關於聘僱新住民部分,請雇主們一定要確認「居留證」及「戶籍謄本」(確認其依親之身分)的正本,且核對證件上照片確實為其所有,而合法居留的新住民在國內從事工作並不需另行申請「工作證」。

勞工局提醒,若雇主發現相關證件差異很大或有任何疑義時,可向內政部入出國及移民署查詢有關外國人居留證問題,以免因一時不察而雇用到非法外勞而遭罰。
 





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598