贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

101.12.25

逃逸外勞假冒新住民 僱主不察罰15萬

中廣新聞網 – 2012年12月25日 上午10:12
臺北市勞工局最近到小吃店查察,發現有小吃店聘僱逃逸外勞,不過店家聲稱,這名外勞應徵時,自稱是嫁到臺灣的新住民,北市勞工局表示,雇主應徵時,一定要確認「居留證」及「戶籍謄本」正本,確認依親身份,並核對證件上照片,以免受罰。而這家小吃店也因為聘僱「許可失效」外勞,遭罰十五萬元罰款。(林麗玉報導)

台北市勞工局外勞事務科長黃愛真說,許多小吃店常見聘僱有外籍勞工,最近台北市勞工局到北市的小吃店查察,發現一家小吃店聘僱外籍勞工,從事端菜工作,勞工局進一步查察,發現這名外籍勞工是逃逸外勞,而店家對於聘僱逃逸外勞,聲稱應徵時,這名外籍勞工自稱是嫁到臺灣的新住民,面試時也有一位自稱是丈夫的臺灣男子陪同,應徵時也出示「居留證」、「工作證」,勞工局表示,由於這家小吃店還是聘僱許可失效外勞,已經違反就業服務法,提醒店家聘僱外籍勞工時,請雇主一定要確認「居留證」及「戶籍謄本」正本,確認依親身份,並核對證件上照片,以免受罰。

外勞事務科長黃愛真說,嫁到臺灣的外籍人士為合法居留的新住民,在台灣從事工作並不需要另行申請「工作證」,不過就常發生逃逸外勞假冒新住民應聘,而依照就業服務法,如果雇主聘僱許可失效的外勞,可處十五萬元到七十五萬元不等罰鍰。如果五年內再違反,則將處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金。
 





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598