贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

100.12.15

勞工協會:政府應保護移工而非弱弱相逼

作者: 張舒涵 | 台灣立報 – 2011年12月15日 下午10:21
【記者張舒涵台北報導】

 

「台灣國民會議」呼籲政府取消申請外籍幫傭看護工的資格,建議外籍移工應與基本薪資權益脫鉤,從月薪1萬5,840元降低至7、8千元,幫助需要移工卻不符條件的家庭。對此,台灣國際勞工協會(Taiwan International Workers Association)指出,移工工作環境惡劣,頻遭雇主剝削,是不合乎人權的「奴工制」,政府未能保障權益前豈能全面開放?她們呼籲政府保障移工權益、加強社會福利,而非提出這種弱弱相逼的荒謬方案。


日前藝人僱用非法移工,台灣家庭幫傭制度備受討論。「台灣國民會議」15日在立法院舉行記者會,施明德的妻子、不分區立法委員參選人陳嘉君表示,政府對家庭幫傭的申請資格限制嚴格,台灣只有2千多名合法家庭幫傭、約18萬名外籍看護工,據移民署統計有將近3萬1,170 名逃跑外勞。


她指出有多少逃跑外勞,就有多少個正在犯罪的家庭。「台灣國民會議」主張大赦近3萬多個犯罪家庭,解放非法雇主與外籍移工,全面開放外籍移工。


陳嘉君解釋,台灣面臨高齡化衝擊,全台一半以上的雙薪家庭需聘雇移工卻礙於法規限制。依據《就業服務法》第46條規定,申請外籍看護工必須合乎「巴氏量表」,申請外籍家庭幫傭必須家有年齡3歲以上的多胞胎與75歲以上的長輩才符合資格。她指「巴氏量表」粗糙,勞委會設計制度試圖防弊,卻無執行稽查能力,台灣3萬多名逃跑移工,一大因素是因為非法聘雇的市場薪資可達2萬多元,才造成亂象。


陳嘉君指出,這套制度設計忽略家庭勞務與一般勞務不同,家庭勞務是「情感勞務」,與雇主日夜相處,無法清楚切割勞動,因此台灣四處可見移工做家務,大部份並非幫傭而是看護工,她認為不應區分幫傭和看護工的內容。

站在雇主立場,陳嘉君指出,台灣國民平均所得低於新加坡與香港,但移工最低薪資為1萬5,840元,比香港和新加坡高出許多。她認為以東南亞的生活水平,薪資7、8千台幣即可,開放台灣家庭依需求聘雇1位以上的移工也能解決休假問題。「台灣國民會議」主張,應將移工排除於《勞動基準法》,另闢專法,將外勞權益與本勞切割,全面取消申請限制,才能照顧到更多家庭,提升台灣經濟。


對此,台灣國際勞工協會理事長吳靜如直批荒謬。她指出,台灣的移工工作條件糟糕,1992年台灣正式開放移工,至今他們連休假制度都未受保障,大眾不瞭解「逃跑」移工主要因素,多為雇主積欠薪資、虐待、性侵等複雜因素,他們工作時間長、壓力沉重,卻與所得不成比例。她理解許多台灣家庭缺乏照護人力,但她強調,補強社會福利的不足才是正本清源的辦法,而非全面開放移工,再壓低他們的工作權益與薪資來彌補,這種弱弱相逼的方式,將造成更多移工遭剝削,也會導致二度就業者的失業更加嚴重。


吳靜如感嘆,多年來幾乎沒有立委真正為移工權益發聲,如今還有候選人不惜為選票罔顧勞工權益。她強調:「只要有『同工不同酬』的廉價勞動現象存在,台灣的社會福利制度就無法真正長出來!」






大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598