贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

099.12.31

化工廠驚爆 炸飛10噸貯槽



〔自由時報記者沈繼昌、謝武雄/桃園報導〕桃園縣新屋鄉埔頂村協明化工廠昨天發生爆炸,2名工人疑似誤將「甲酸」灌裝進「硝酸」貯存槽,致釀劇烈爆炸,重達十餘公噸的貯存槽,竟炸飛在兩百公尺外的菜園,幾分鐘前剛離開菜園的王姓婦人被巨響強震嚇得腿軟,她說,「還以為有飛機失事摔落菜園裏!」農婦嚇到 以為
墜機

爆炸造成越南外勞黎長江(27歲)、卡車司機高金財(49歲)受傷,高某傷勢嚴重,仍在加護病房急救中;協明化工廠10年前、3年前都發生重大爆炸意外,連昨共3起,埔頂村長劉村楠說,3案釀4人受傷,村民曾要求廠方遷移,但都不
了了之;廠方說,該廠僅貯存、並未製造,意外是因工人操作不慎。

昨天上午9時7分,協明化工廠突然連續2聲巨大爆炸聲,其中廠區內一座15公尺長、6公尺寬、約十餘公噸重的貯存槽被炸飛到200餘公尺外菜園內,現場剩餘5座貯存槽也發生氣體外洩現象,一旁鐵皮廠房貯存化學氣體也外洩。

工人疏忽 灌錯氣體

消防局說,根據調查,2名工人載運十餘噸的甲酸,要灌入工廠大型貯存槽內,疑因黎長江在灌裝過程錯將「甲酸」灌入「硝酸」貯存槽內,兩種氣體發生強烈化學反應,導致瞬間急速膨脹而爆炸,幸氣爆時氣體往上爆炸,2名工人未直接被波及,但灼熱氣體仍使最靠近的高金財受重傷。

鄉代許國楣、呂范姜好妹說,爆炸時,工廠旁菜園種植的蔬菜瞬間枯萎發黃,大型貯存槽竟然被炸飛200多公尺,可見爆炸威力之強;王姓婦人說,發生爆炸後幾秒鐘,她才從菜園採摘芭樂進入屋內,菜園內突然傳出巨響,她還以為是飛機失事摔落菜園裏,嚇得她腿都軟了,後來勉強站起來到菜園查看,發現這座重達十餘公噸的貯存槽已橫躺在菜園內,還好她早一步離開,否則後果不堪設想。

桃園縣副縣長李朝枝表示,協明化工於83年設廠,生產低污染清潔劑,此次工安意外是人為疏忽,屬偶發事件。

洋華光電 也傳意外

另,股票上市的洋華光電位於觀音工業區廠房,昨天下午3時26分,2樓大約3噸容量的鹽酸儲存槽龜裂,槽內鹽酸漏到2樓廠房走道,未造成人員傷亡。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598