贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

098.12.01

申請外傭 最快年底前鬆綁

勞委會將放寬外傭申請資格。民眾若家裡同時有兩個八十歲以上老人,或是家中長者超過九十歲、孩子尚未超過一歲等,最快年底前將可不需透過醫院開立證明,直接依據新規定申請外籍幫傭! 依據就業服務法規定,民眾想要申請外籍看護工需符合巴氏量表等規定;申請外傭則得累積足夠「點數」。過去因為點數難拿,多數人只有家中出現三胞胎時,才符合申請外籍幫傭資格。 有鑒於我國進入高齡化社會,不少銀髮族雖有部分自我照護能力,但仍需協助,勞委會基於人道考量,修法將八十歲以上以及九十歲長者的評估點數,分別從六點、七點提高至八點與九點。 90歲與一歲以下家庭 也可申請 修法後,同戶籍直系親屬中有兩名八十歲以上老人,即可達到合法申請外傭的十六點門檻。家中有一歲以下幼兒的家庭,由於幼兒原本就有七.五點,修法後加上九十歲老人的九點,也可達到聘用門檻。 根據統計,我國八十歲以上人口超過五十五萬人、九十歲以上也有將近六萬人。勞委會表示,這群高齡人口中,有健康問題、需要仰賴照護者,多申請外籍看護工。以目前家庭類外籍看護工十六萬兩千六百八十人,外籍幫傭兩千三百四十二人來看,預料放寬規定後,外籍幫傭人數仍不致超過五千人。不過有民眾質疑 ,在台灣工作的外傭怎可能只有二千多人,應有許多黑數是利用看護工名義,行外傭之實。 外勞仲介業者、台北市就業服務商業同業公會理事長黃杲傑則直指,「勞委會此修正對有需要的家庭沒有助益。」他說,確實有不少八十歲以上老人因為開不出證明,無法申請外籍看護。但勞委會這次開放價格比較貴的外傭,「每個月光是就業安定費就要五千元、比看護貴三千。聘用前還得先登報求才,光是廣告費又要多花一萬,簡直就是逼民眾走回頭路去開證明。」 女人連線秘書長蔡宛芬指出,我國已逐步建置保母支持系統、規劃長照產業,很多機構更是積極在培訓家事服務員。結果勞委會卻反其道而行,讓民眾更方便申請外傭,此舉勢必對這些產業勞動力造成衝擊。 台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯更質疑,勞委會指這次開放是「為符合外籍幫傭政策開放原則,同時兼顧老人照顧需求」,但外籍幫傭政策開放,何時已取得社會共識與立法院的支持?若未取得共識,怎成為勞委會政策原則。




大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598